Alunos lançam projeto com foco em necessidades alimentares específicas
E-book traz receitas adaptadas para pessoas com restrições alimentares

Um grupo de mais de 30 alunos dos cursos de Gastronomia e Nutrição do Ceunsp acaba de lançar o e-book gratuito Cozinha Inclusiva: receitas inovadoras para diferentes necessidades alimentares.
A iniciativa tem como objetivo promover a inclusão por meio da criação de receitas saborosas e nutritivas, adaptadas para pessoas com restrições alimentares, como intolerância ao glúten, açúcar, lactose ou para quem segue uma dieta vegana.
De acordo com Vitor Skif Brito, coordenador do curso de Gastronomia e idealizador do projeto, a ação surgiu da crescente demanda por opções alimentares que atendam às necessidades específicas de cada indivíduo. Alergias, intolerâncias e escolhas pessoais têm desafiado a criatividade dos profissionais da área, impulsionando a criação de novas práticas culinárias.
“Acreditamos que a comida tem o poder de unir as pessoas, independentemente de suas necessidades alimentares”, afirma o coordenador. “Por isso, desenvolvemos um trabalho que vai além da técnica, buscando a sensibilização dos alunos para a importância da inclusão e da responsabilidade social na gastronomia”.
O e-book traz receitas adaptadas e dicas de como substituir ingredientes tradicionais por opções mais saudáveis e inclusivas. O trabalho de pesquisa e organização foi conduzido pelos alunos do 4º semestre de Nutrição, sob a supervisão da Flávia Volpato, coordenadora do curso de Nutrição, enquanto as receitas foram elaboradas pelos alunos dos 3º e 4º semestres de Gastronomia, supervisionados por Brito.
“Foi um trabalho desafiador, mas muito gratificante”, conta a coordenadora de Nutrição. “Os alunos e professores envolvidos tiveram a oportunidade de aprender e aprimorar sobre as diferentes necessidades alimentares e a adaptação das receitas para que todos pudessem desfrutar de uma refeição saudável, saborosa e segura”, explica.
Clique aqui e acesse o e-book agora mesmo.
A iniciativa está alinhada aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) 3 e 12, que tratam de saúde e bem-estar, consumo e produção responsáveis, respectivamente.
O Ceunsp segue comprometido com inovação, inclusão e saúde, produzindo um conhecimento que atende aos desafios da sociedade atual.